Введение Назначение и структура сайта, контакты и добавление ссылок |
Информация Общая информация о болезни Бехтерева и ее диагностике |
Лечение Обзоры методов лечения и медикаментов |
лечебная гимнастика, физиотерапия, курортное лечение, эргономика |
Прочее Справочники лекарств, сайты о ревматологии и все остальное |
![]() ![]() |
В.В. Бадокин "Медикаментозная терапия анкилозирующего спондилоартрита"
Обсуждается примерно тот же круг вопросов, что и в предыдущей статье (но, возможно, на основе чуть-чуть устаревших данных) и поэтому я перечислю лишь отличия и те вопросы, которые здесь изложены, на мой взгляд, лучше. Описано, что именно поражается при болезни Бехтерева и указаны фактора риска тяжелого течения заболевания, при наличии которых целесообразно проводить более активную терапию. Имеются полезные замечания о диагностической роли НПВП и некоторых нюансах их применения. Приведены показания для системного применения ГКС и данные о сравнительной эффективности пульс-терапии высокими и низкими дозами метилпреднизолона. На примере мидокалма обсуждается роль миорелаксантов при лечении болезни Бехтерева. Объясняется механизм действия сульфасалазина и его влияние на ФНО-а. Приведены более подробные сведения о метотрексате и бисфосфонатах. Кратко описано лечение системных (внесуставных) проявлений болезни Бехтерева.
В конце статьи кратко перечислены основные физиотерапевтические и хирургические методы лечения анкилозирующего спондилоартрита.
Н.В. Бунчук "Анкилозирующий спондилит: новые возможности и перспективы фармакотерапии"
Новым или более подробно изложенным по сравнению с предыдущими ссылками здесь является следующее. Затронуты вопросы оценки активности заболевания - в основном обсуждается индекс BASDAI (как предпочтительный по мнению автора), другие способы оценки лишь перечислены. Несколько слов сказано о применении магнитно–резонансной томографии для визуализации воспалительных изменений позвоночника. Кратко описан способ подбора НПВП, наиболее подходящий для конкретного больного, и высказано мнение о том, какие именно НПВП наиболее эффективны при болезни Бехтерева. Произведено сравнение эффективности инфликсимаба (ингибитор ФНО-а) и пульс-терапии ГКС. Упомянут
ингибитор интерлейкина–1 (анакинра). Описывается, что же представляют из себя различные ингибиторы ФНО-а (инфликсимаб, этанарцепт, адалимумаб) и сравнивается эффективность/безопасность инфликсимаба и этанарцепта при лечении анкилозирующего спондилита. Более подробно описаны способы применения и оценки безопасности инфликсимаба при болезни Бехтерева.
Селективные ингибиторы циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2)
Статья М. Трофимова "Коксибы — революция или эволюция?", в которой болезнь Бехтерева вообще не упоминается. Но если есть желание разобраться, что же такое селективные ингибиторы ЦОГ-2 (иногда их еще называют коксибами), то можно эту статью почитать. Вкратце объясняется биохимический механизм действия НПВП и отличия, характерные для селективных ингибиторов ЦОГ-2. Приведена таблица коэффициентов селективности различных НПВП, из которой видно, например, что диклофенак по селективности не сильно отличается от нимесулида и мелоксикама. Обсуждается вопрос о сердечно-сосудистой безопасности специфических ингибиторов ЦОГ-2 и другие вопросы безопасности их применения.
Миорелаксанты и простые обезаболивающие
Еще одна статья того же автора, отличающаяся от вышеупомянутых чуть более подробным обсуждением целесообразности применения миорелаксантов и простых анальгетиков при болезни Бехтерева. Миорелаксантами называются лекарственные средства для уменьшения мышечного спазма (повышенного напряжения мышц), который довольно часто имеется при болезни Бехтерева. Хотя в международные стандарты лечения анкилозирующего спондилита этот класс лекарств не входит, миорелаксанты иногда назначаются врачами при этом заболевании (как минимум в России) и некоторым из больных помогают облегчить симптомы заболевания и снизить дозу НПВП (учитывая меньшее число побочных эффектов миорелаксантов по сравнению с НПВП это может быть небесполезно).
Российские центры антицитокиновой терапии
Брошюра (в формате pdf), содержащая список так называемых центров антицитокиновой терапии (по состоянию на 2011 год). Здесь надо пояснить, что антицитокиновой терапией называется противовоспалительное лечение с помощью новейших препаратов (так называемых "биологических агентов"), к числу которых относиться упомянутый выше ремикейд (инфликсимаб) и другие ингибиторы ФНО-а.
Если на базе какого-то из медицинских учреждений Вашего города (региона) функционирует центр (или кабинет) антицитокиновой терапии, то высока вероятность, что наиболее квалифицированные ревматологи в Вашем регионе работают в том же медучреждении. Более подробный (и несколько более свежий) список центров антицитокиновой терапии имелся по адресу http://remissia.ru/autoim/334/358, но сейчас он по непонятным причинам недоступен. Однако в сети сохранилась копия этого списка по состоянию на начало 2014 года.
Предупреждение: Человек, подготовивший материалы этого сайта, не имеет медицинского или биологического образования и материалы сайта отражают исключительно личную точку зрения автора. Информацию, полученную на сайте и по ссылкам с него, ни в коем случае не следует рассматривать как руководство к самолечению: консультируйтесь с врачом прежде чем что-либо предпринимать.